注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔蓝天

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】水地暖施工流程   

2014-09-17 20:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天大地大《【转载】水地暖施工流程》

 

一、施工准备

  1.材料要求

  (1)管材

     管材的外径、最小壁厚及允许偏差,应符合规范规定的相关要求。

  (2)管件的质量要求。

    1)管件与螺纹连接部分配件的本体材料,应为锻造黄铜。

    2)管件的外观应完整、无缺损、无变形、无开裂。

    3)管件的物理力学性能,应符合规范规定的要求。

  (3)绝热板材的质量要求。

    1)绝热板材宜采用聚苯乙烯泡沫塑料,其物理性能应符合下列要求:

        密度35kg/m3 以上

      注:当采用其他绝热材料时,除密度外的其他物理性能应满足上述要求。

   2)为增强绝热板材的整体强度,可以铺设低碳钢丝网。

 2.作业条件

   1)设计图纸齐全。

   2) 精装修工程的吊顶标高、楼地面、墙面做法及其厚度是否与本系统安装设计有冲突。

   3) 地板辐射采暖系统施工前,应了解建筑物的结构,着重熟悉设计图纸、施工方案及其与土建工种间的配合要求。

  二、操作工艺

  施工准备→材料准备→安装分水器→连接主管→铺设保温层、边界膨胀带→铺设反射铝箔层→铺设盘管→连接分水器→中间验收(一次水压试验)→细石混凝土填充层施工→完工验收(二次水压试验)→运行调试

  ⑴地暖施工前,楼地面找平层应检验完毕。

  ⑵分集水器用4个膨胀螺栓水平固定在墙面上,安装要牢固。

  ⑶边角保温板沿墙粘贴,要求粘贴平整,搭接严密。

  ⑷在找平层上铺设保温层(如2cm厚聚苯保温板、保温卷材或进口保温膜等),板缝处用胶粘贴牢固,在地暖保温层上铺设铝箔纸或粘一层带坐标分格线的复合镀铝聚脂膜,保温层要铺设平整。

 (5)按地暖设计要求间距将加热管(PERT管),用塑料管卡将管子固定在挤塑板上,固定点的间距,弯头处间距不大于300mm,直线段间距不大于600mm,大于90°的弯曲管段的两端和中点均应固定。管子弯曲半径不宜小于管外径的8倍。安装过程中要防止管道被污染,每回路加热管铺设完毕,要及时封堵管口。

 (6)检查地暖铺设的加热管有无损伤、管间距是否符合设计要求后,进行水压试验,从注水排气阀注入清水进行水压试验,试验压力为工作压力的1.5~2倍,但不小于0.6Mpa,稳压1小时内压力降不大于0.05Mpa,且不渗不漏为合格。

 (7)加热管验收合格后,回填细石混凝土,加热管保持不小于0.4Mpa的压力;垫层应用人工抹压密实,不得用机械振捣,不许踩压已铺设好的管道,细石混凝土接近初凝时,应在表面进行二次拍实、压抹,以防止顺管轴线出现塑性沉缩裂缝。表面压抹后应保湿养护14天以上,垫层达到养护期后,管道系统方允许泄压。

 (8)地暖分水器进水处装设过滤器,防止异物进入地板管道环路,水源要选用清洁水。

 (9)抹水泥砂浆找平,做地面。

 (10)竣工验收后,应对整个供水环路水温及水力平衡进行调试。采暖向地板供水时,应选用预热方式,供热水温不得骤然升高,初始供水温度应为20℃~25℃,保持3天,然后以最高设计温度保持4天,并以≤50℃水温正常运行。

   三、检验和验收

  1、检验

  1)中间验收

  地辐射供暖系统,应根据工程施工特点进行中间验收。中间验收过程,从加热管道敷设和热媒分、集水器装置安装完毕进行试压起,至混凝土填充层养护期满再次进行试压止,由施工单位会同监理单位进行。

  2)水压试验

  浇捣混凝土填充层之前和混凝土填充层养护期满之后,应分别进行系统水压试验。水压试验应符合下列要求:

  ①水压试验之前,应对试压管道和构件采取安全有效的固定和养护措施。

  ②试验压力应为不小于系统静压加0.3MPa,但不得低于O.6MPa。

  ③冬季进行水压试验时,应采取可靠的防冻措施。

  3)水压试验步骤

  ①经分水器缓慢注水,同时将管道内空气排出。

  ②充满水后,进行水密性检查。

  ③采用手动泵缓慢升压,升压时间不得少于15min。

  ④升压至规定试验压力后,停止加压,稳压1h,观察有无漏水现象。

  ⑤稳压1h后,补压至规定试验压力值,15min内的压力降不超过0.05MPa无渗漏为合格。

  2、竣工验收

  ①竣工质量符合设计要求和本规程的有关规定。

  ②填充层表面不应有明显裂缝。

  ③管道和构件无渗漏。

  ④阀门开启灵活、关闭严密。

  五、质量标准

  1、一般规定

  适用于以不超过60℃的热水作热媒,将加热管埋设在地板中的室内采暖系统安装工程的质量检验与验收。

  2、主控项目

  (1)地面下敷设的盘管埋地部分不应有接头。

  检验方法:隐蔽前现场查看。

  (2)盘管隐蔽前必须进行水压试验,试验压力为工作压力的1.5倍,但不小于0.6MPa。

  检验方法:稳压lh内压力降不大于O.05MPa且不渗、不漏。

  (3)加热盘管弯曲部分不得出现硬折弯现象,曲率半径应符合下列规定。

   塑料管:不应小于管道外径的8倍。

  2、一般项目

  (1)水表、过滤器、排气阀及截止阀或球阀的型号、规格、公称压力及安装位置应符合设计要求。

  (2)分、集水器装置的安装,应符合设计要求。安装位置应便于检修、维护和观察。

  (3)加热管始末端出地面至连接配件的管段,应设置在硬质套管内。加热管与分、集水器装置的连接,应采用专用卡套式连接件或插接式连接件。

  (4)加热盘管管径、间距和长度应符合设计要求,间距偏差不大于±l0mm。

  (5)填充层强度标号应符合设计要求。

  (6)混凝土填充层浇捣和养护过程中,系统应保持不小于0.4MPa的余压。

  (7)混凝土填充层的养护周期,应不小于48h。

  六、成品保护

  1、回填混凝土时,不允许踩压已铺设好的塑料管。防止压坏管线和施工中破坏管线。

  2、施工全过程不允许踩压已铺设好的塑料管,防止硬物或重物破坏管线。

  3、打压后应防脏物进入地板供暖系统中。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017