注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔蓝天

 
 
 

日志

 
 

【转载】人大代表变身政协委员,是谁在亵渎政协委员?  

2014-07-28 07:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祁连狼的凤凰网博客
人大代表变身政协委员,是谁在亵渎政协委员? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客近日,有网友向人民网“人民热线”栏目反映,河南泰浦物流集团公司董事长王群英拥有4套身份证,在迫于压力辞去区人大代表后两个月,又当选郑州市政协委员。网友还举报称泰浦集团涉嫌非法占用耕地。人民网记者多方采访,上述问题属实。
  很难想象,身为区人大代表的王群英,不仅拥有4套身份证,而且涉嫌非法占用耕地,在被人举报后,有关部门免去了其人大代表的资格,但其不仅没有受到法律的制裁,却还“官升一级”当上了该市的政委委员,这着实令人震惊不已、疑虑丛生。那么,为何其能在迫于压力之下成功变身为市政协委员呢?这是一种什么特殊的“处理”呢?许多网民直呼:看不懂。
  事实上,官员因违反党纪国法被惩处后再升职的事件也并非鲜闻。如河南固始县国土局一名被判为玩忽职守罪的干部一路平升至县国土局的副局长位置;郑州市惠济区长兴路办事处主任被处以党内严重警告处分后调任该区城市管理执法局局长等等。这真到是有“说起来是笑谈,听起来是奇闻”的感觉,如果非要用词语来形容的话,非“奇怪”一词莫属了。
  然而,当地相关部门对该事件的处置态度或举措更是令人不敢恭维。如当地警方的“确实曾有4套身份证3套非法证件已注销”,这与陕西神木县龚爱爱拥有4个户口的判处显然是天壤之别;该市国土资源局对泰浦物流园非法侵占耕地的“已作出行政处罚”,而该泰浦物流园规模庞大的违章建筑群仍矗立不到。该市政协委员会甚至称“不清楚王群英委员是否为泰浦集团董事长”,推选政协委员如此把关审核不严如儿戏的言行,更是让人叹为观止,令人担忧。
  众所周知,政协和人大同属于国家机构,宪法更是明确规定全国人民代表大会是中国最高权力机关,政协是参政议政机关。虽然,人大代表和政协委员并不是真正意义上官员,但是作为一名人大代表和政委委员,却是代表着最广大人民群众利益和具有参政议政之重要职责,又岂能让一名不遵守党纪国法的违法者来当呢?否则,又如何代表最广大人民群众的利益呢?又如何正确履行参政议政的职责呢?
  特别是在今年全国政协十二届二次会议提出“作为政协委员应该珍惜自己的荣誉,遵纪守法,严于律己,维护形象,任何人如果违法违纪都应受到依法查处。”的明确要求下,所以,当地纪检部门、法检机关等相关部门更要及时介入处理,主动作为,不仅要尽快将这件高潮迭起的事件之前因后果调查清楚,还要对涉及该事件的相关责任人追责问责,坚决做到不留情面,从严查处,切实将违法违规人员绳之以法,从而给社会公众一个满意的答复。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017